6.20 常年期十一周 星期二

2023-06-12   思高读经推广中心   阅读量:563

常年期 第十一周 星期二

 

读经一(基督为了你们成了贫困的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  8:1-9

弟兄们!我们愿意告诉你们:天主在马其顿各教会所施予的恩惠:他们虽历尽艰辛,仍能充满喜乐,他们虽极感拈据,还是慷慨解囊。我可以作证:他们是尽了力量,甚至超过了力量,自动的捐输,再三恳求我们准他们分享供应圣徒的恩惠。他们所做的,比我们预期的更高,他们曾按照天主的旨意,先把自己奉献给主,也献给了我们;因此,我们请求弟铎,他既然开始了这慈善事业,也要在你们中间完成使命。

你们大量地领受了一切恩惠:如信德、语言、知识和热情,以及爱我们的心,也要在这慈善事上表现出慷慨大方。我说这话并不是命令,而是藉别人的热情来考验你们爱情的真诚。因为你们知道我们的主耶稣的恩赐:他本是富有的,为了你们却成了贫困的,使你们因他的贫困而成为富有的。

 

释义

《格林多后书》第八、第九两章谈论为耶路撒冷教会团体捐献的主题,这本来是《格林多前书》已经讲过的主题,但由于格林多教会和保禄之间发生冲突,而一直没有真正完成。

保禄没有直接说明耶路撒冷教会陷于困境,这应该是众所周知的情况。关于捐献,保禄也没有采用命令的方式(8),而是非常小心的请求,并且提供合宜的理由。

他首先举出马其顿教友的例子:他们自己也是贫穷的,但是天主给予他们施舍的恩宠、施舍的喜乐。施予者将因自己慷慨大方的施予而得到喜乐,并使他们和天主  ─ “最大的施主”─ 建立共融的关系。

然后,保禄给予一个更深的理由:基督自己成为了贫穷,为了使我们因着祂的贫穷而成为富有(9)。天主子降生成人所做的一切,是人们永远无法仿效的;但是基督徒所经验到的一切应该产生果实,把天主为他们所做的一切,传递、分享给这个世界。

 

福音(要爱你们的仇人。)

恭读圣玛窦福音  5:43-48

耶稣对门徒们说:“你们一向听人说:‘要爱你的邻人,恨你的仇人!’我却对你们说:要爱你们的仇人,并且要为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。如果你们只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税务员不是也这样做吗?如果你们只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当努力做十全十美的人,如同你们的天父那样完美一样。”

 

释义

旧约中的确记载了“爱近人如爱自己”的法律(肋19:18、34),但是并没有“应恨你的仇人”这样的法律。不过,像这样的法律,大概可以由把爱只限制在爱近人的法律中引伸出来。事实上,谷木兰团体所留下的经卷中,就写下了“… 应恨黑暗之子”这样的法律。

只要我们还在询问:谁是我的近人?谁是我的敌人?谁是黑暗之子?而且只要我们仍然按照这些问题的答案而决定爱或不爱某人,我们就没有真正认识梅瑟的法律,更没有了解耶稣所启示的真正的义德。

仇恨并不是从杀人才开始,而是从每日微小的“不爱”的行为开始。如果和我们把一起生活的人只看成“其他人”,而不把他们当成“近人”,其实就是地狱。把人看成“近人”,这就是天堂。

“爱近人”是把所有人联系在一起的黏着剂。因为天主按照自己的肖像创造一切人,并命令人们彼此相爱。如果仇人能够被爱,就不再是仇人。所以,天主没有仇人。即使有人自认为是天主的仇人,与天主为敌,对天主而言,此人仍然并非仇人。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图