6.10 常年期第九周 星期六

2023-05-29   思高读经推广中心   阅读量:597

常年期 第九周 星期六

 

读经一(我要升到派遣我来者那里去;你们该赞美上主。)

恭读多俾亚传  12:1,5-15,20

婚宴完毕,托彼特叫了他的儿子多俾亚来,对他说:“孩子,你去把工资交给与你同行的那位圣者吧!并且要多给他些作酬报。”于是多俾亚叫了天使来,对他说:“请你收下你回来时所带来的一半财产,作你的工资,然后平安回去吧!”

那时,天使暗地里叫了他们二人来,对他们说:“你们该赞美天主,感谢他,显扬他!该在众人前把他为你们所做的一切好事归功于他,为赞美歌颂他的圣名;该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟延感谢他!隐藏君王的秘密固然好,但对天主的工程,却应该隆重地宣示和公认。你们行善,凶祸便不会临到你们。祈祷与斋戒固然是善功,但是秉义施舍却超过前二者;秉义而少有,胜于不义而多有;施舍救济,胜于储蓄黄金,因为施舍救人免于死亡,而且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿;犯罪与行不义的人,便是仇视自己的生命。我要向你们说出全部实情,绝不向你们隐藏什么。我已经向你们说过:隐藏君王的秘密固然好,但传扬天主的工程却是应当的。当你和撒辣祈祷时,我便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。当你毫不踌躇地起来,放下你的饮食,去埋葬那死者的时候,我便被差遣来试探你,同时天主也派遣我来医治你和你的儿媳撒辣。我是拉法厄尔,是在上主的荣耀前侍立往来的七位天使之一。你们现在该在世上赞美上主,感谢天主。看哪,我要升到派我来的那里去。

你们现在该在世上赞美上主,感谢天主。看,我要升到遣发我来者那里去;你们该把所遇到的一切事写下来。”说完这话,便升天去了。

 

释义

整部《多俾亚传》直到故事的最后,故事中所有参与者才明白所有事件的意义。这位陪伴多俾亚的同伴、也医治了托彼特使他重见光明、并解救撒辣脱离魔鬼势力,他就是天主的使者拉法厄尔,告诉他们这一切都是天主的作为。他的名字拉法厄尔的意思就是“天主医治”。这个名字说明天主在历史过程中的作为:医治创伤,拯救受害者。

在这部作品的结尾我们也明白了,这也是一本“真实的”历史作品。因为这个故事所讲述的虽然只是一个家庭的经验,但是其实这些内容也一再地发生在个别的人身上,发生在人类的生活中。

既使是失明的、被魔鬼威胁的人性,也能够期望医治与救援;只要还有真正的好人存在 ── 不只是祈祷,同时也真实的帮忙;不只是埋怨,而且也希望;不只是请求,而更是真正承认天主是伟大的、神圣的。

 

福音(这个穷寡妇比众人投的更多。)

恭读圣马尔谷福音  12:38-44

那时候,耶稣教训人说:“你们要提防经师:他们喜欢穿上长袍游行,在街上受人敬礼,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席;他们吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷做掩饰:这些人必要受更严重的处罚。”

耶稣面对奉献箱坐着,看着众人怎样往奉献箱里投钱,许多富有的人投了很多钱。那时,来了一个穷寡妇,投了两个小钱,就是一文铜钱的四分之一。耶稣便把门徒们叫过来,对他们说:“我实在告诉你们:这个穷寡妇比所有往奉献箱里投钱的人投的更多。因为众人都是把他们所剩余的投入;但这寡妇是十分穷苦,却把所有的一切,就是全部的生活费,都投进去了。”

 

释义

任何人,只要有了权力,就有可能受到诱惑而妄用权力。俗世的环境中如此,宗教的环境中亦然。旧约多次报导了先知们批判司祭的言行;耶稣也常常把自己列入先知们的行列中,严厉批判当时的宗教领袖们(38-40)。

今日福音的第二段(41-44)叙述一个奉献“小额捐款”的“寡妇”,这个叙述中,只有“寡妇”一词和福音的第一段(38-40)有关。这个寡妇捐了“两个小钱”,却比一切富有的捐献者捐的都多。把自己多余的捐出,并没有什么特别;但是捐出了自己生命所需的人,才是把自己完全交在天主手中,才是真正相信天主的人。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心