6.3 常年期第八周 星期六

2023-05-25   思高读经推广中心   阅读量:805

常年期 第八周 星期六

 

读经一(天主赐给我智慧,我要光荣他。)

恭读德训篇  51:17 -27

我的天主,我要感谢你,颂扬你,赞美上主的名。我年轻时,在出外旅行以前,我公开以祈祷来寻求智慧。我曾在圣殿前恳求过智慧;对智慧我要寻求到底。因为它的花开得如同成熟的葡萄;我的心喜悦智慧。我的脚总踏在正直的路上;自我青年时,我就到处寻求它。我稍微侧耳倾听,就接受了它。为我自己找到许多教训,因了它我得到许多益处;天主赐给我智慧,我要光荣他。因为我已决定,要实行智慧的事,热心行善,我决不会蒙羞。为着它,我的灵魂曾经奋斗过;我在遵行法律上无微不至。我高举双手,哀哭我没有认识它。我曾使我的心灵向往着它,由于纯洁,我终于找到了它。

 

释义

德51:17属于在此之前的感恩歌的内容,和18节以后的经文无关。

德51:18-38是一首诗歌,作者在此描述他自己走向智慧的道路,同时邀请读者,接受这个教导和智慧(参阅:德51:34)。智慧有如一个美丽的新娘,唯独经由爱,人才能得到她。谁若持续寻求她,必能找着,并因此而幸福。

只有极少数的人能和《德训篇》作者一样有这样的“空闲”,在学校中、旅途上求取知识,并且一生把全部生命仅致力于学习上。比这更重要的是保有一个醒悟的、聆听天主圣言的心。这首诗歌邀请人们“学习智慧”,在新约时代的领悟中,这个邀请转变为“聆听耶稣”。

 

福音(你凭什么权柄做这些事?)

恭读圣马尔谷福音  11:27-33

那时候,耶稣和他的门徒来到耶路撒冷。耶稣在圣殿里徘徊时,司祭长、经师和长老来到他跟前,对他说:“你凭什么权柄做这些事?谁给了你权柄做这些事?”耶稣对他们说:“我也要问你们一句话,你们回答了我,我就告诉你们,我凭什么权柄做这些事。若翰的洗礼是从天上来的,还是从人来的呢?回答我吧!”他们心中思量:“若是我们说:是从天上来的,他就要说:那么你们为什么不信他呢?但是我们怎敢说:是从人来的呢?”他们害怕民众,因为众人都认为若翰的确是一位先知。他们便回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣也对他们说:“我也不告诉你们:我凭什么权柄做这些事。”

 

释义

犹太的宗教领袖质问耶稣“你凭什么权柄作这些事?”这个问题中所谓的“这些事”是指耶稣“清洁圣殿”的事件。很明显地,耶稣的这个行动迫使犹太公议会认为必需向耶稣提出这个问题。当然,这个问题其实关系着耶稣整个的公开出现与作为,关系着祂整个人。

面对这个问题,耶稣的响应却是提出一个反问。祂没有直接给予犹太领袖一个回答,双方也没有产生真正的讨论或争辩,因为最初的发问者只在“心中思量”各种可能的利害得失,并因此而根本地拒绝讨论。任何对话 ── 即使是争辩性的对话 ── 都预设了聆听与诚实的态度;在我们基督徒信仰的情况中就是预设了信德。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心