6.2 常年期第八周 星期五

2023-05-25   思高读经推广中心   阅读量:527

常年期 第八周 星期五

 

读经一(我们的祖先都宽大为怀,他们的名字永世常存。)

恭读德训篇  44:1,9-13

现在让我们来赞扬那些著名的伟人,和我们历代的祖先;有一些人没有留下纪念就死了,好像没有存在过;他们生了,好像没有生过;他们的子孙也同他们一样。但是我所要称扬的人,都是宽大为怀的人,他们的义举不会被人遗忘;他们的善行与子孙同存,他们的后裔保有善行的产业;他们的子孙履行盟约,他们的儿女因了他们也是如此:子子孙孙,永世常存;他们的光荣决不会泯灭。

 

释义

昨日的读经说明,天主的智能与能力显示在大自然的奇迹与历史的过程中。今天的读经是一连串“赞扬 … 历代祖先”的开始(德44~50),将这些犹太历史中著名的伟人和外邦英雄对立比较。

第9节提到的“有的 …”,是以非常质朴的方式表达希腊与其他民族历史中的伟大人物。说他们“没有留下纪念”,当然是一种夸大的讲法。因为千百年来,人们都讲述称颂过他们的故事。

但是,“千百年”算什么呢?当然,相同的问题同样可以应用在以色列“著名的伟人”身上,因为他们的名声也仅存在于后代子孙对他们的纪念中。不过,根本的差别在第10节和第13节,这两节经文已经透露出一种永远不死与复活的思想。

 

福音(我的殿宇将称为万民的祈祷之所;你们对天主要有信心。)

恭读圣马尔谷福音  11:11-26

那时候,耶稣进了耶路撒冷,先到圣殿里,巡视了一切,时候已晚,就同十二门徒出城往伯达尼去了。第二天,离开伯达尼时,耶稣饿了。他从远处望见了一棵枝叶茂盛的无花果树,就上前去,看看是否在树上可以找到什么;他走到那里,除了叶子,什么也没有找到,因为还不是收无花果的时节。耶稣就对树说:“永远再没有人吃你的果子了!”他的门徒也都听见了。

耶稣来到耶路撒冷,便进了圣殿。他把在那里做买卖的人赶出去,又把换钱的桌子和卖鸽子的凳子推翻,也不许人带着器皿从殿院里经过,并且教训他们说:“经上不是记载:‘我的殿宇将称为万民的祈祷之所’吗?你们竟把它弄成了贼窝!”司祭长和经师听见了,就设法要除掉他,却又有所顾忌,因为群众对他的教训都惊奇不已。到了晚上,他们就出城去了。

早晨,他们经过那里时,看见那棵无花果树连根都枯萎了。伯多禄想起来,就对耶稣说:“老师!请看,你所咒骂的无花果树已枯萎了。”耶稣回答他们说:“你们对天主要有信心!我实在告诉你们:无论谁对这座山说:‘起来,投到海里去!’他心里若不怀疑,相信他说的必定成就,就必给他成就。因此,我告诉你们:你们祈祷时,不论求什么,只要相信必定得到,就必给你们成就。当你们站着祈祷时,若是有人得罪了你们,就宽恕他吧!好使你们的天父也宽恕你们的过犯。”

 

释义

今日福音经文包含两个场景:无花果树被诅咒和洁净圣殿。作者把“洁净圣殿”这一幕置于无花果树被诅咒的叙述中,透过这种“三明治”式的结构使两者表达相关联的主题:默西亚对以色列的审判。

无花果树没有结出任何果子供饥饿的默西亚裹腹,旧约中无花果树常被用作以色列的象征(参阅:耶24),不结果子亦反映以色列人的信仰光景—圣殿变成贼窝。 耶稣虽诅咒以色列却也洁净她,两个行动都是默西亚权能的显现;耶稣爱以色列人,以色列人却不接受他,便成为他们要面临审判的理由。

接着,福音经文的叙述回到关于无花果树的场景。耶稣对其枯死的反应,作了一番的教导:指出对天主的信德比那些表面化的宗教活动更能反映真实的信仰,祈祷比种种的祭献更能讨天主的喜悦,正呼应17节耶稣引用依撒意亚先知的预言:“我的殿宇将称为万民的祈祷之所”(依56:8)。

这里,亦是表达出新时代已经来临,外邦人要得到拯救,以圣殿为中心的信仰将成为过去,取而代之的是信德、祈祷和宽恕的重要性。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心