5.29 常年期第八周 星期一

2023-05-25   思高读经推广中心   阅读量:566

常年期 第八周 星期一

 

读经一(你应归向上主,离弃罪恶)

恭读德训篇17:20-28

但是,给悔改的人,指出返回正义的归路;鼓舞那些失望的人,给他们指定真理的产业。你应归向上主,离弃罪恶;你应在他面前祈祷,并减少你的过失。你应归向至高者,远离邪恶,痛恨一切可憎恶的事。你应认识天主的正义和判断,坚持他为你所指定的身分,及对至高者天主所应有的祈祷。你应往世界神圣的那一面去,与活着而颂扬天主的人在一起。因为在阴府里,有谁代替活着而称赞他的人,颂扬至高者呢?不要在不虔敬者的错误里停留,你要在死前赞颂上主。从死者方面,他既然等于无,也就中止了赞颂。惟有那活着而健在的人,能赞美上主。你要称颂天主,你就必能因他的慈惠而自豪。上主的仁慈,何其伟大!对于归依他的人的怜悯,又何其宏大!

 

释义

谁若从天主领受的多,也必将遭到更严厉的审判(参阅:德17:9-19)。但是天主是仁慈的审判者;今天的读经开始和结束清楚地肯定这个真理,而夹在其中的内容则是关于悔改的劝勉。

只要人活着,就能够回头归向天主。天主所愿意的是,人们不要由于自己的罪恶而死去。我们在此碰到一个旧约诉苦和感恩诗歌中常见的主题:天主愿意人生活(生存),因为死者不能再赞美祂;在阴府里没有赞美的诗歌。然而,虔诚的人赞美天主,甚至死亡也不能阻挡,所以,死亡并非真正的结局。不过,《德训篇》的作者还没有引出这个结论。

 

福音(变卖你所有的一切,跟随我。)

恭读圣马尔谷福音 10:17-27

正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,问他说:“善师,为承受永生,我该作什么?”耶稣对他说:“你为什么称我善?除了天主一个外,没有谁是善的。诫命你都知道:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可欺诈,应孝敬你的父母。”他回答耶稣说:“师傅!这一切我从小就都遵守了。”耶稣定睛看他,就喜爱他,对他说:“你还缺少一样:你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来,(背着十字架,)跟随我!”因了这话,那人就面带愁容,忧郁地走了,因为他有许多产业。耶稣周围一看,对自己的门徒说:“那些有钱财的人,进天主的国是多么难啊!”门徒就都惊奇他这句话。耶稣又对他们说:“孩子们!仗恃钱财的人,进天主的国是多么难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进天主的国还容易。”他们就更加惊奇,彼此说:“这样,谁还能得救?”耶稣注视他们说:“在人不可能,在天主却不然,因为在天主,一切都是可能的。”

 

释义

就算是我们知道,没有任何作为可以使我有权利向天主要求什么,福音中这个人请教耶稣的问题“我该作什么?”不但是可能的,而且是重要的。然而,耶稣并没有回答这人应该做什么,而是告诉他应该放下什么:全部!这人大感震惊,这是任何读者都可以理解的反应。任何人听到耶稣这样的话,都会有相同的反应。

是否每一个基督徒都同样地封闭自己,无法放下一切?看起来这是非常逻辑的结论。但是天主并不是“逻辑的”,而更是仁慈与伟大的:“天主,一切都是可能的”。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心