5.15 复活期第六周 星期一

2023-05-14   思高读经推广中心   阅读量:622

复活期 第六周 星期一

 

读经一(主开启了她的心,使她接受保禄的话。)

恭读宗徒大事录  16:11-15

我们随同保禄从特洛阿开船,直航撒摩辣刻岛,第二天到了乃阿颇里,从那里到了斐理伯,这是马其顿地区的首要城市,是罗马的殖民地。我们就在这城里住了几天。安息日, 我们出了城门,到了河边,我们知道那里有祈祷所,我们坐下向聚集的妇女讲话。有一位敬畏天主的妇女,名叫里狄雅,是提雅提辣城卖紫红布的,她一直在听我们讲道,主开启了她的心,使她接受保禄所讲的话。她和她一家接受了洗礼,便请求说:“你们若认为我是对主忠实的人,就请到我家去住。”于是强迫我们接受邀请。

 

释义

保禄和同伴们从小亚细亚的“特洛阿”乘船前往位于欧洲的“马其顿”,《宗徒大事录》报导这是福传使者服从天主旨意而采取的行动:“我们便推知,是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去”(宗16:10)。

在“斐理伯”城,保禄首先仍然按照惯例拜访犹太人,他们在河边有一个祈祷所。引人注意的是,那里似乎仅有妇女们聚集。保禄勇敢地向妇女们宣讲,就如耶稣曾向妇女们宣讲天主的道一样。

福音的话落在好地里:一位名叫“里狄雅”、卖紫红布的妇女。她是一位“敬畏天主的女人”(14),意思是她是外邦人,却定期参与犹太会堂的祈祷聚会。这样的外邦人存在于各个犹太侨居地。

基督信仰初次抵达欧洲时,碰到一位对福音开放而且热诚好客的妇女!

 

福音(真理之神要为我作证。)

恭读圣若望福音  15:26-16:4

那时,耶稣对门徒们说:“当护慰者——就是我从父那里要派遣给你们的,从父所发出的真理之神来到时,必要为我作证;你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起。我给你们讲了这些事,使你们的信仰不至动摇。将来,有人要把你们赶出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的人,还以为是恭敬天主。他们这样做,因为没有认识父,也没有认识我。我给你们讲了这一切,是要你们在这一切发生时,想起我早就告诉过你们这一切了。当初我没有把这些事告诉你们,因为我还跟你们在一起。”

 

释义

若15:18~16:4记载耶稣告诉门徒们,他们将遭受这个世界的仇恨与迫害。这段经文的中心,是关于“护慰者”,意即“真理之神”的言论。从耶稣在“临别赠言”的情境中来看,圣神的派遣将发生于未来,预设了耶稣受到光荣,回到天父那里去必要先发生。

圣神和耶稣一样,都是从父而来,祂被父和子“派遣”而来,而且不仅仅是在历史上的某个特定时刻,而是只要教会存在,迫害仍然延续的时代,圣神将一直临在。在这个世界审问门徒时,圣神将是他们的证人和辩护人(护慰者)。圣神将使门徒们“想起”耶稣对他们所说所做的一切。在圣神的帮助下,门徒们有能力面对世界的审判,能够为他们的“基督经验”作证。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心