5.12 复活期第五周 星期五

2023-04-28   思高读经推广中心   阅读量:838

复活期 第五周 星期五

 

读经一(圣神和我们决定,除了必要的事以外,不再加给你们别的重担。)

恭读宗徒大事录  15:22-31

宗徒、长老和全教会决定,从他们中间选出几个人来,派他们随同保禄和巴尔纳伯到安提约基雅。所派的,有别号巴尔撒巴的犹达和息拉,他们是弟兄中的领袖。他们带去的信如下:“宗徒和长老弟兄们,向在安提约基雅、叙利亚和基里基亚,从外邦归化的弟兄们问安。我们听说有几个人从我们这里出去,不是派去的,说话扰乱了你们,使你们的心不安。我们一致同意,拣选几个人,派他们随同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。这两个人为了我们主耶稣基督的名,不惜冒生命的危险。我们派犹达和息拉一同去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,不再加给你们别的重担,除了这几件重要的事:就是禁吃祭邪神的食物、血和窒死的牲畜的肉,不准奸淫。你们若戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!”他们俩受了差遣,就下到安提约基雅,聚集了众信徒,把信交给他们,众人读了,都对信上劝慰的话,感到高兴。

 

释义

圣神带领耶路撒冷的宗徒会议,在伯多禄和雅各布伯的发言后,大家一致肯定:使人得救的并不是遵守梅瑟法律,而是天主的恩宠和对耶稣基督的信德。这个根本的信仰也必须传给安提约基雅和其他(叙利亚和基里基雅)所有的基督徒团体。

为达成这个目的,宗徒会议做出决议;这个决议文(信件:宗15:23-29)成为后来教会所有法律与信仰文件的原始典范。一切的决议都是“圣神和我们”(教会)决定的。教会并不是根据自己的法律或权利而生活,而是依靠天主圣神的力量。

整个会议的决议表达在第29节,内容是重复雅各布伯所提到的四项“重要的事”(宗15:19-20)。这里所提出四件事项看起来同等重要,至于实际上教会如何遵守了这个决议,其效力维持了多久,则是一个难以回答的问题。

根据保禄和路加的理解,这个“宗徒法令”的重点在于,外邦人不受梅瑟法律的束缚。附加在这个法令之外的“但书”(四件重要的事),其根本的目的是为了促进教会的合一,帮助犹太和外邦基督徒能够实际地一起生活。教会不是一个纯粹理想性的团体,必须顾及实际生活的层面。

 

福音(这就是我命令你们的,你们该彼此相爱。)

恭读圣若望福音  15:12-17

耶稣对门徒们说:“这就是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为朋友舍命,没有比这爱情更大的了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。我称你们为朋友,因为我从父听来的一切,都启示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,就是结常存的果实;这样,你们奉我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。这就是我命令你们的:你们该彼此相爱。”

 

释义

“留在天主内”,意思就是实行天主的旨意,经验天主的喜乐。天主的旨意要我们彼此祝福,善待彼此。耶稣的榜样启示了这个爱的广度与深度:“如同我爱了你们一样”。祂是真葡萄树;我们也可以说:祂是真正的朋友,而且祂愿意我们每一个人都彼此相待如同朋友、如同弟兄姊妹。这是对所有基督徒说的。

但是15-16节中,耶稣对门徒说的话却具有使徒与派遣的意义。如果他们在爱中行事,他们的工作必将得到祝福,结出果实。爱与祈祷(16)是使工作得到祝福的先决条件。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心