4.23 复活期第三主日

2023-04-17   思高读经推广中心   阅读量:1430

复活期第三主日

 

福音(在擘开饼时,他们认出是耶稣。)

恭读圣路加福音  24:13-35

耶稣死后第三天,耶稣的门徒中,有两个人往一个村子去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约十一公里。他们沿路彼此谈论所发生的这一切事,他们正在谈论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽了,没有认出他来。耶稣对他们说:“你们在路上,谈论的是些什么事啊?”他们就站住,而带愁容。一个名叫克罗帕的回答他说:“难道只有你这在耶路撒冷作客的,不知道这几天在这里所发生的事吗?”耶稣问他们说:“什么事呢?” 他们回答说:“就是有关纳匝肋人耶稣的事。他是一位先知,在天主和众人面前,行事说话都有大能。我们的司祭长和首领竟把他交出去,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原来指望他就是要拯救以色列的那位。还有:这些事发生到今天,已经是第三天了。我们中间有几个妇女使我们感到惊奇:她们清早到坟墓那里去,却找不到他的遗体,回来说她们看见了天使显现,天使说他复活了。我们当中也有几个到过坟墓那里,所发现的事,都跟妇女们所说的一样,可是没有找到他。”耶稣对他们说:“唉!无知的人哪!对先知们所说的一切话,你们的信心竟然这样迟钝!默西亚不是必须受这些苦难后,才进入他的光荣吗?” 于是他从梅瑟和众先知开始,把全部经书关于他的话,都给他们解释明白了。他们走近了他们要去的村子,耶稣好像还要往前走。他们挽留他说:“太阳已经下山,天就要黑了,请跟我们一起住下吧!”耶稣就进去要跟他们住下。耶稣与他们坐下吃饭的时候,拿起饼来,赞颂了,擘开,递给他们。他们的眼就开了,才认出是耶稣来;他却从他们眼前不见了。他们就彼此说:“当他在路上和我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是像火一样地燃烧着吗?”他们就立刻动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒和跟他们聚在一起的人,就听到他们说:“主真的复活了,也显现给西满了!”他们二人就把路上的事,和在分饼时,他们怎样认出了耶稣的事,述说了一遍。

 

【经文分析】

复活期第三主日的福音选自路24:13-35,这是一段最长的、大概也是最美的复活叙述。路加福音借着报导两位门徒前往厄玛乌时,在路上所遭遇的经历,讲述人如何走上复活信仰的道路。

 

失望的门徒

两位耶稣生前的门徒,从耶路撒冷走向厄玛乌。路加并未直接说出他们离开圣城的原因,但经文本身提供了一些线索,让读者自己想象:在这段故事之前,福音叙述一群妇女发现安葬耶稣的坟墓空了,并听见天使报告耶稣复活了。

但当他们将这一切转告给宗徒们时,他们却不相信这些妇女;伯多禄虽然去查看了坟墓,却只是惊异(并未相信)。更直接的线索,来自于这二位门徒在旅途中和显现的耶稣的对话。

从他们的谈话内容,我们看见他们对耶稣的了解和期望:他们认为耶稣是先知,具有特殊的权威,并期望祂就是默西亚;不过耶稣却被钉死,而且已经是第三天了。经文中强调“第三天”这个日子,一方面再次肯定耶稣被钉死的事实;另一方面更显示一切希望都已趋于幻灭,因为耶稣生前预言说自己死后三天要复活,如今这个期限即将结束。因此,他们二人失望地离开耶路撒冷,返回家乡厄玛乌。

 

耶稣显现

走在路上的门徒和一位突然出现的“陌生人”谈话,却未认出这人就是耶稣,因为他们的眼被“关闭”了。复活的耶稣并未自我介绍,在听完二位门徒失望的谈话后,首先指责他们的无知和迟钝,然后提醒他们:“默西亚不是必须先受苦难,并且通过苦难才达到光荣吗?”

接着耶稣为二位门徒解释经书,详细说明这一切。此处所指的经书,并非梅瑟和先知们关于默西亚所讲过的某一些特定经文,而是指全部“犹太人的圣经”,也就是基督信仰里所谓的“旧约”。

这段话说明苦难的必要性,同时也指出“复活”绝非再返回原有的生命,而是进到天上的“光荣”中。路加在宗徒大事录中透过初期教会的宣讲者强调,基督徒“必须经过许多苦难,才能进入天主的国”(宗14:22),如此表达出基督徒的生命正是参与耶稣基督的生命。

 

擘饼:关键的经验

他们临近厄玛乌时,耶稣佯装欲继续前行,二位门徒不得不把祂强留下来,并不只是因为天色已晚,而更是因为他们的心因聆听耶稣而成为火热的。

路加福音多次报导耶稣常常被人请去参加筵席,这次祂也一如往常受邀入席。但是身为客人的祂,却在晚餐中扮演了一家之主的角色,祂拿起饼赞颂天主之后,把饼擘开并分给二位门徒。就在此时,他们原本被关闭的眼被“打开”了,而认出耶稣来。他们并不是在耶稣某一个特殊的姿势上认出祂来,而是因为他们的眼睛被打开了,这个认识的能力现在赏给了他们。

就在这一刻耶稣由他们眼前消失了,因为这个相遇事件已达到最高峰,耶稣没有必要再逗留原处。二位门徒随即彼此分享,当耶稣在路上为他们开释圣经时,内心便已经如火一般地燃烧。由此可知,耶稣先为他们“开启”圣经的奥秘,成为他们在擘饼时“开启”眼睛的准备。

 

复活主的显现:门徒们共同的经验

二位门徒所经历的一切,促使他们立刻返回耶路撒冷。回到团体后,先听见“十一人”的信仰见证:“主真复活了,也显现给西满了!”在这个短短的见证中我们看见“十一人”的重要性,以及西满(伯多禄)的领导地位。虽然路加并没有记载耶稣显现给西满的故事,但是,他的确是第一个看见复活的主的人。在这个“官方”的见证之后,二位厄玛乌门徒才报告,他们在路上以及在分饼时所经验的一切:主“真的”复活了。

 

【综合反省】

这篇有关复活的叙述,有个十分精细巧妙的结构:失望的由耶路撒冷出发 — 被蒙蔽的眼睛 — 解释(开启)经书—擘饼时开启眼睛—充满热火的返回耶路撒冷。这种戏剧张力十足的安排,邀请读者和经文中的角色产生认同,并因而直接和复活的主对话。

福音作者希望帮助读者克服自己的情绪,或认知上的屏障而达于信仰。基督徒走在追求信仰的路上,就如同这二位走在厄玛乌路上的门徒 — 唯有透过以基督为中心的观点,阅读全部的圣经,参与以伯多禄为中心的信仰团体所举行的感恩礼,才会和复活的主相遇。基督徒只有在读经和擘饼中,才能认出耶稣是主。、

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心