4.19 复活期第二周 星期三

2023-04-15   思高读经推广中心   阅读量:789

复活期 第二周 星期三

 

读经一(你们押在监狱里的人,正站在圣殿里教训百姓。)

恭读宗徒大事录  5:17-26

那时候,大司祭和他的同党撒杜塞人嫉恨填胸,下手拿住宗徒,把他们押在公共拘留所里。夜间有上主的天使打开了监狱的门,领他们出来,说:“你们去,站在圣殿里,把一切有关‘生命’的话,都讲给民众听。”他们领了命,天一亮,就进入圣殿施教。大司祭和他的同党来了,召开公议会,就是以色列人的众长老,差人去监牢里把宗徒们提出来。差役来到监狱,找不到他们,便回去报告说:“我们看见监狱关锁牢固,卫兵也站在门外,但一打开门,里面找不到一个人。”圣殿警官和司祭长听了这些话,非常纳闷,不知道究竟出了什么事?忽然有人来向他们报告说:“你们押在监狱里的人,正站在圣殿里教训民众。”圣殿警官就同差役去把他们带来,没有用武力,因为怕民众用石头打他们。

 

释义

在公议会第一次审问后,人们严厉禁止伯多禄和若望因耶稣之名发言,然后把他们释放(宗4:18-21)。然而,宗5:12-16报导,宗徒们完全不管这些禁令,继续宣讲“一切有关生命的话”。宗5:17-42报导,宗徒们再次遭到逮捕并被审问。今天起连续三天的弥撒读经内容就是这整个过程。

今天的读经是这个段落第一部份,最重要的内容是20-21节:无论如何都要宣讲基督的讯息。宗徒们无须思考就知道,他们该在哪里宣讲这“一切有关生命的话”:在圣殿里!在那里他们遇到在清晨前来圣殿祈祷的团体。

“一切有关生命的话”(20)就是救援的喜讯,这是从天主而来,在复活的主身上以及在圣神的德能上成为清晰可见的。经由门徒们的宣讲和见证,一切愿意接受的人都能够得到。

 

福音(天主派遣子到世界上来,是为使世人藉着他而得救。)

恭读圣若望福音  3:16-21

耶稣告诉尼苛德摩说:“天主这样爱世人,竟然把他的独生子赐给他们,使所有信他的人不致丧亡,反而获得永生。因为天主派遣子到世界上来,不是要审判世人;而是要使世人藉着他得救。信他的,不被定罪;不信的,已经定了罪,因为他没有信天主独生子的名。审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗胜过爱光明,因为他们的行为是邪恶的。的确,凡作恶的,都憎恨光明,也不来接近光明,怕他的行为彰显出来。然而履行真理的,却来接近光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。”

 

释义

圣神是天主内整合和推动的力量。唯独圣神,也就是爱,能够推动天主,派遣祂的独生子进入世界 ── 这个原本只配遭受天主义怒的世界。

在福音中,“世界”这个字得到不同的含意:可能是整个被天主创造与爱的世界(若17:5、24);或者人居住的世界和大地(17:25;16:21);然而,在《若望福音》中最常见的,却是把世界表达为拒绝天主、远离天主的人性领域,不但不接受天主的光照,更仇恨耶稣的门徒,因为耶稣已经把他们从世界中拯救出来(17:14)。虽然如此,天主仍然愿意拯救世界,这是天主最伟大的爱的奇迹。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心