4.18 复活期第二周 星期二

2023-04-15   思高读经推广中心   阅读量:831

复活期 第二周 星期二

 

读经一(信徒一心一意。)

恭读宗徒大事录  4:32-37

信徒们一心一意,没有人说个人所有的财物是自己的,都归公用。宗徒们以大能力,为主耶稣的复活作证,大受众人的爱戴。他们中间,没有一个贫乏的人,因为那些有田地和房屋的都卖了,然后把得到的钱拿来,交给宗徒,照每人的需要而分配。有一个人名叫若瑟,宗徒称他为巴尔纳伯,意思就是“安慰之子”,他是肋未人,生在塞浦路斯岛。他卖了田地以后,也把钱拿来,交给宗徒。

 

释义

耶路撒冷的门徒团体被称为“信徒”的团体(32),表达他们相信复活的主,并以此为整个生命内涵。他们在任何方面都完全一样、共享一切:信仰、祈祷、喜乐、以及任何物质与金钱。

这里呈现基督徒团体的理想图像:“没有一个贫乏的人”。因为,人们若能够“一心一意”的生活,便能实现申15:4所许诺的理想:“在你中间不会有穷人”。

分裂创造贫穷,财富导致分裂;分裂使基督徒关于基督复活的宣讲成为不可信的。今日的读经将共享财物(31)和宗徒宣讲的力量(32)连结在一起,这是基督信仰中绝对的真理。

 

福音(除了那从天降下来的人子,没有人上过天。)

恭读圣若望福音  3:7-15

那时候,耶稣对尼苛德摩说:“你不要惊奇,因为我对你说:你们应该重生。风随意向哪里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去:凡是从圣神而生的,也是这样。”尼苛德摩问道:“怎么能有这种事呢?”耶稣回答说:“你是以色列的老师,还不明白这事吗?我实实在在告诉你:我们知道的,才讲论;见过的,才作证;然而你们却不接受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,如果给你们说天上的事,你们怎么会信呢?除了那从天降下来而仍在天上的人子,没有人上过天。梅瑟在旷野里怎样举起了蛇,人子也必照样被举起来,使凡是信他的人在他内得永生。”

 

释义

创造的、产生生命的力量并不是来自洗礼的水,而是天主圣神。由于希伯来文和希腊文有一个相同的特质:“神”和“风”是同一个字。因此这里很自然地把“圣神”比拟为“风”。人们无法掌控风的吹拂,同样地也无法预料圣神的行动。谁若愿意接受圣神领导,必须预估让自己惊讶的情况。门徒们已经经验到圣神的效果,因此福音作者在第11节巧妙地使耶稣的讲话“我”转变为基督徒团体的见证“我们”。

今日许多学者认为,13-21节的内容已经不是耶稣的讲话,而是福音作者的反省。表面上看起来,这讲话似乎已经离开了“重生”这个主题,事实上在这里这个主题其实得到一个重要的补充:对于经由水和圣神重生,人也必须做出根本的贡献:信仰!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心