4.17 复活期第二周 星期一

2023-04-15   思高读经推广中心   阅读量:874

复活期 第二周 星期一

 

读经一(他们祈祷完了, 众人都充满了圣神,放胆宣讲天主的道。)

恭读宗徒大事录  4:23-31

伯多禄和若望被释放之后,来到自己的人那里,报告了大司祭和长老对他们所说的一切;大家听了,都一起高声向天主说:“上主!是你创造了天地海洋,和其中的一切。你曾以圣神藉我们的祖先、你的仆人达味的口说过:‘异民为何叛乱?万民为什么策划妄事?地上的列王群集一堂,诸候也聚首相商,反抗上主,反抗他的受傅者。’黑落德、般雀比拉多,外邦人和以色列人,确实在这座城内联合起来反对你的圣仆耶稣,反对你的受傅者,实行了你的手和计划所预定要成就的事。上主!请注意他们的恐吓,赏赐你的仆人有绝大的胆量,宣讲你的真道。同时伸出你的手,藉你的圣仆耶稣的名治病,显征兆,行奇迹。”他们祈祷完了,聚会的地方震动起来,众人都充满了圣神,放胆宣讲天主的道。

 

释义

门徒团体所遭遇到的第一个攻击其实相当微弱:就是一个禁令 ─ “绝对不可再因耶稣的名发言施教”。

面对这个新情况,门徒团体的响应并不是讨论什么应对战术,而是以充满胜利自我意识的祈祷。这个祈祷按照犹太和初期基督徒祈祷的惯用形式,同时包含赞美与祈求:呼求天主、回忆世界创造主与历史主宰的力量、陈述所面临的危险情况、祈求圣神的力量。

第27节同时犹太领导阶层以及后来外邦政府力量对于基督徒的迫害,视之直接与基督的苦难相关;并把圣咏第二篇应用在耶稣苦难上。这里称耶稣是天主的“圣仆人”:也就是依撒意亚先知所提到的被人迫害、却受到天主光荣的“仆人”。

 

福音(人若不重生,不能看到天主的国。)

恭读圣若望福音  3:1-8

有一个法利塞人,名叫尼苛德摩,是犹太人的首领。有一夜,他来到耶稣那里,对他说:“老师,我们知道你是从天主而来的导师,因为你所行的这些神迹,谁也不能行,除非天主与他同在。”耶稣回答说:“我实实在在告诉你:人若不重生,不能看到天主的国。”尼苛德摩说:“人老了,怎么能重生呢?难道他还能再进入母腹而重生吗?”耶稣回答说:“我实实在在告诉你:人除非从水和圣神而生,不能进天主的国:从肉生的属于肉,从神生的属于神。你不要惊奇,因为我对你说,你们应该重生。风随意向哪里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去:凡从圣神而生的,也是这样。”

 

释义

尼苛德摩在夜间前来拜访耶稣,很可能带着类似路10:25那位经师向耶稣提出的问题:“为了得到永生,我该做什么?”不过,在尼苛德摩提出问题之前,耶稣已经让他惊讶地直接给予了答复。在这里耶稣没有直接说“得到永生”,而是“见到天主的国”;同时也说:除非“由上而生”,谁也达不到这个目的。

尼苛德摩难以理解耶稣的话,提出质疑也不足为怪:一个老人怎么可能重生一次?他是亚巴郎之子的身份,受人尊敬的犹太经师,还有这样的需要吗?

但是耶稣毫不退让,坚持事实就是如此:谁若想经验天主的国,看见天国,就必须“由上而生”。想认识天主、得到永生,就必须成为“新人”,必须重被创造、重新诞生。谁渴望这一切,首先必须让某些情况在自己身上发生,必须先接受某种特殊赏赐。唯独天主“圣神”和洗礼的“水”能产生新的开始。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心