复活八日庆 星期六

2023-04-09   思高读经推广中心   阅读量:1288

复活八日庆 星期六

 

读经一(我们不能不把所见所听的事说出来。)

恭读宗徒大事录  4:13-21

那时候,犹太人的领袖、长老和经师们,看到伯多禄和若望的胆量,也知道他们是没有读过书的平民,就很惊讶;他们认出宗徒是曾经同耶稣在一起的,也看见那治好了的人,和他们一起站着,都没有话可以辩驳。就命他们暂且离开公议会,彼此商议说:“对这些人我们应该怎么办呢?因为他们显了一个人所共知的奇迹,耶路撒冷的居民都知道了,我们也不能否认。但是,为使这事不再在民间传播,我们当恐吓他们,不可再奉这名字向任何人发言。”于是叫了他们来,严禁他们再奉耶稣的名发言施教。伯多禄和若望回答说:“听从你们,而不听从天主,在天主面前是否合理,你们自己评判吧!因为我们不能不把所见所听的说出来。”议员们为了百姓的缘故,找不到借口来处罚他们,就恐吓他们一番以后释放了,因此众人为所发生的事,都光荣天主。

 

释义

不论令人无法否认的奇迹,或伯多禄动人的、自我辩护的宣讲,都不能使公议会上的成员相信耶稣就是基督、默西亚。但是,他们也不敢继续采取激烈反对宗徒们的行动。因此,他们机灵地尝试采取「政治正确」的方式面对当下的情况:禁止宗徒们“再因耶稣的名发言施教”。

在历史中,人们不断地以各种方式禁止基督的教会;但是,历代的使徒们也一直选择了服从更高的“主管当局”。世上没有任何权力能够阻止他们,为他们所知道的、在他们心中燃烧的救恩真理作证。

 

福音(你们到全世界去宣传福音。)

恭读圣马尔谷福音  16:9-15

一周的第一天清早,耶稣复活了,首先显现给玛利亚玛达肋纳:耶稣曾经从她身上赶出七个魔鬼。她就去报告那些一向和耶稣在一起的人,那时他们正在哀号哭泣。他们听说耶稣复活了,又显现给她,却不相信。后来,他们中间有两个人往乡下去,走在路上的时候,耶稣藉了另外的形状显现给他们。他们就去报告其他的人,但那些人也不相信。最后,十一个人聚餐的时候,耶稣显现给他们,责备他们的无信和心硬,因为他们不信那些在他从死人中复活以后,看见过他的人。然后,耶稣对他们说:“你们要到全世界去,向一切受造物宣传福音。”

 

释义

学者们几乎一致肯定《马尔谷福音》最原始的版本在十六章第8节就结束了。第9节并不能被理解为继续第8节的内容,因为所有最古老的手抄本都没有9-20节的内容,他们是后人综合了其它福音关于复活的叙述,补充加入在福音结尾的。很可能是他们认为福音故事不可缺乏关于复活的见证。

这个补充加入福音的部份有两个重点:

1.)首先再度多次强调了门徒们的不信(11、13、14);虽然如此,天主圣神却仍然使这些人成为复活的见证与福音的宣讲者。天主借着使他们成为信仰的仆人而使他们克服了自己的不信。

2.)当福音被传于普世时,耶稣的复活和被高举耶稣的复活于被高举才达到其目标(参阅:19-20节)。耶稣的死亡与被复活并不是为了祂自己,而是为了我们所有的人,为了我们的得救。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心