四旬期 第四周 星期三

2023-03-20   思高读经推广中心   阅读量:1279

四旬期 第四周 星期三

 

读经一(我使你做为人民的盟约,复兴国家。)

恭读依撒意亚先知书  49:8-15

上主这样说:“在施恩的时候,我俯允了你;在援救的日子,我帮助了你;我必保护你,使你做为人民的盟约,复兴国家,使你重获荒芜了的产业,好对俘虏说:出来吧!对在黑暗中的人说:你们出现吧!他们将在路上被牧放,牧场就在荒山上。他们不饿也不渴,热风和烈日不伤害他们,因为那怜悯他们的将率领他们,带领他们到水泉旁。我要使一切高山变成道路,把街道修高。有的人从远方来,有的人从北方和西方来,还有些从息宁来。诸天哪!要欢乐!大地啊,要踊跃!山岭啊,要欢呼高唱!因为上主安慰了他的子民,怜恤了受苦的人。熙雍说过:‘上主遗弃了我,吾主忘记了我。’妇女能忘记吃她奶的婴儿吗?她会不爱亲生的儿子吗?纵然有母亲忘记自己的孩子,我也不会忘记你!”

 

释义

《依撒意亚先知书》中有四首“上主仆人”诗歌,今日的读经是其中第二首的一部份。这段经文的头两节经文(8-9),和第一首“上主仆人”诗歌有相似之处,就是依42:6对上主仆人说的话:“我,上主,因仁义召叫了你,我必提携你,保护你,立你作人民的盟约,万民的光明 …”

谁是这位“上主的仆人”?应该并不是集体性的指以色列人民,因为这位上主仆人应该把天主的盟约传给以色列(8)。然而,这位上主仆人属于以色列,他应该引领被放逐的人民进入自由,更新这个民族。9-13叙述了以色列人民返乡的情景,这里采用的图像来自以色列出埃及的经验(参阅:依40:3-4)。然而,这个民族根本不敢相信所听到的这个福音(14;参阅:依40:27);于是,天主用爱情的语言向人民说话(15),这是他们一定能够明白的语言(参阅:依54:7-8;欧11:8-9)。

 

福音(父怎样唤起死者,使他复生,子也同样使他所愿意的人复生。)

恭读圣若望福音  5:17-30

那时候,耶稣对犹太人说:“我父到现在一直工作,我也照样工作。”因此犹太人更想杀害他,因为他不但违反了安息日。而且又称天主是自己的父,使自己与天主平等。于是耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:子靠自己不能做什么,只能做他看见父所做的;凡父所做的,子也照样做。父爱子,将自己所做的都指示给子看;并且要把比这些更大的工程指示给他看,使你们惊奇。父怎样唤起死者,使他们复生,子也同样使他所愿意的人复生。父不审判任何人, 却把审判的全权交给了子,使众人尊敬子,如同尊敬父一样;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他来的父。我实实在在告诉你们;听我的话,又相信派遣我来者的,便有永生。他不会被定罪,而且是已经出死入生了。我实实在在告诉你们:时候要到,现在就是了,死人要听见天主子的声音,听从的人,就必生存。因为父是生命的源头,照样他也使子成为生命的源头;并且赐给他执行审判的权柄,因为他是人子。你们不要因这事而惊奇,因为时候一到,凡是在坟墓里的人,都要听见天主子的声音而出来:行善的 要复活进入生命;作恶的要复活而被定罪。我靠我自己不能做什么;父怎样告诉我,我就怎样审判,我的审判是公正的,因为我不寻求自己的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。”

 

释义

耶稣宣告,自己在法律之上,并将这个要求连结在祂和天父特殊的关系上。若5:19-47就是对这个要求所做的解释与辩护。子所说、所做的一切,都是天父托付给祂的。祂因此而治愈病人,甚至复活死人。子就是天父的圣言和启示。这个圣言有创造生命的力量。谁听从祂,就得到生命;而且“现在就是”这个时刻(25)。这人将在坟墓中听见人子的声音而被复活起来。人子是世界的审判者和拯救者。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心