四旬期 第三周 星期六

2023-03-12   思高读经推广中心   阅读量:954

四旬期 第三周 星期六

 

读经一(我要求的是爱,不是祭献。)

恭读欧瑟亚先知书  六,1-6

来吧,我们回到上主那里去!因为他撕碎了我们,也必会治愈我们;他打伤了我们,也必要包扎我们。两天后他必使我们复生,第三天,他必使我们兴起,在他面前生活。让我们努力认识上主;他定要像曙光一样出现,他要来到我们中间,有如秋雨,有如滋润大地的春雨。

厄弗辣.我能为你做什么呢?犹大,我能为你做什么呢?你们的爱有如朝云,有如露水,很快就消失了。因此,我藉先知们砍碎了他们,用我口中的话杀戮了他们。我要求的是爱,不是祭献;我要求人认识天主,不是全燔祭。

 

释义

今天的两篇读经谈论相同的主题:真实的和错误的补赎。欧六的内容以一首补赎悔改的诗歌(1-3)开始,很可能是司祭在圣殿的补赎礼仪中咏唱的。不过,认罪和悔改在这诗歌中只是被略微提及。根据这位祈祷者的看法,咏唱一首悔改的歌曲就够了,这样就可以期待天主的帮助与救援。

但是先知却以清楚的言语, 终结这样的幻想(4-6)。先知以天主发言的形式清楚说明,什么才是真正重要的。毫无疑问的,天主常常准备好愿意宽恕人的。然而,外表华丽却内容空洞的礼仪庆祝,不会被天主接受。天主原不需要“祭献”,祂要求的是“仁爱”与对天主忠实。所谓“认识天主”(6)并不是理性的知识,而是生命的关联,确实在此时此刻经验到天主的要求与恩宠。

 

福音(税吏回到他家里,成了义人;法利塞人却不然。)

恭读圣路加福音  一八,9-14

那时候,耶稣向那些自以为义人,而轻视他人的人,讲了这个比喻:“有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税务员。那个法利塞人站着,心里这样祈祷:‘天主,我感谢你,因为我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税务员。我每周两次禁食,把我全部收入捐献十分之一。’那个税务员却远远站着,连举目望天也不敢,只是捶着胸,说:‘天主,可怜我这个罪人吧!’我告诉你们:这个人回到他家里,成了义人;而那个人却不然。因为凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。”

 

释义

路加在记载耶稣有关“天国来临”(路十七20-37)的谈话后,连续报导二个谈论“祈祷”的比喻(路十八 1-14),教导人应该以什么样的精神和态度祈祷。今日的福音是其中比较著名的“法利塞人和税吏祈祷的比喻”。

从耶稣时代的法律或外表上的标准来看,这个虔敬的法利塞人看重法律,严格奉行“什一奉献与禁食”。但是他的问题是因此而引以为荣,自以为义,事实上“他们已获得了他们的赏报”(参阅:玛六 2),不能再期待上主的赏报了。

反观,税吏谦卑的祈祷表达出诚实悔罪的态度,完全投靠上主的怜悯,因而蒙受天主悦纳。耶稣在比喻最后提出明确的教导:“凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”事实上,每个人都需要上主的仁慈怜悯。

今日的福音也对那些主张只专注于「善工」就能得救的人提出挑战,因为真正的「义德」必须是内外兼修的。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心