四旬期 第三周 星期五

2023-03-12   思高读经推广中心   阅读量:1151

四旬期 第三周 星期五

 

读经一(我们决不再对我们双手的制品说:你是我们的天主。)

恭读欧瑟亚先知书  一四,2-10

上主这样说:以色列人哪,归向你们的天主上主吧!因为你们的罪使你们跌倒了。准备你们的话,好在回来归向上主时,对他说:“求你宽恕我们一切的罪过,使我们重获幸福,使我们给你献上嘴唇的佳果。亚述人不能拯救我们,我们也不再骑马。我们也决不再对我们双手的制品说:‘你是我们的天主。' 因为孤儿只有在你那里才能得到怜恤。”

我要治疗他们的不忠,我要全心疼爱他们,因为我的愤怒已经远离了他们。我要像甘露一样滋润以色列;它将像百合一般开花,像白杨一样扎根;它的枝子必要茂盛;它的秀丽如同橄榄树,它的芬芳如同黎巴嫩的馨香。他们必将归来,坐在我的庇荫下;他们必将繁殖有如五谷,滋生有如葡萄;他们的声誉要像黎巴嫩的美酒。厄弗辣与偶像还有什么关系?我要俯听他们,也要照顾他们。我像一棵长青树,它由于我,才能结果实。

愿智慧的人明了这些话;愿聪明的人听到这些话,因为上主的道路是正直的;义人在上面畅行,罪人反而跌倒。

 

释义

北国以色列人民远离了天主,这样堕落的后果就是国家的灭亡(721BC)。天主派遣先知呼吁这个迷失的人民悔改回头(2-4),同时宣告了救援的许诺(5-9)。第10节的经文内容发人深省,也是整部《欧瑟亚先知书》的结语。

第5节是今天读经的核心:以色列靠自己没有能力回头,他们患了不治之症。但是,天主是充满爱的医生,不仅能够、而且愿意帮助;所有的帮助与救援唯独从祂而来。这是针对北国以色列说出的许诺,而且就在他们面临亡国之时。但是,他们却没有从中得到任何教训,仍然只相信他们自己的工作与梦想,并对它们说:“你是我们的天主。”

 

福音(上主,我们的天主是唯一的天主,你应当爱他。)

恭读圣马尔谷福音  一二,28-34

那时候,有一个经师前来问耶稣说:“哪一条诫命是第一条呢?”耶稣回答说:“第一条是:‘以色列!听着!我们的天主上主是唯一的天主。你当全心、全灵、全意、全力爱你的天主、上主。’第二条是:‘要爱人如已。’再没有别的诫命比这两条更大的了。”那经师对耶稣说:“不错,老师说的很对:天主是唯一的,除了他以外,再没有别的。我们该以全心、全意、全力爱他,并且要爱人如已,这要比一切全燔之祭和牺牲好得多 。”耶稣见他回答的明智,便对他说:“你离天主的国不远了。“从此以后,没有人敢再质问他了。”

 

释义

经师们计算法律和诫命,区分轻松的或严重的诫命;但随着历史发展而逐渐感到这一切太过复杂,因而询问是否有一条超越并综合一切的诫命。根据玛二二35,向耶稣提出这问题的是法利塞人,目的是为了试探祂。相较之下,今天我们所读的马尔谷福音中的经师所提的问题,可能只是单纯出于正直良心(参阅:34)。

面对“一切诫命中,那一条是第一条”这个问题,耶稣的回答是直接引用原始“犹太信经”(申六4),这是每一个犹太人从每天的祈祷中所熟知的信条。“爱天主”和“爱近人”也同样是早就存在于旧约中,虽然并没有被直接排列在一起(申六5;肋十九18)。耶稣借着自己的生活行事,更清楚地显示出这些诫命的严肃性和重要性;他以极度的单纯性实践了这个诫命,把自己的爱给予一切人,也包含所有遭受各种轻视的人。祂借着这样的行动超越了一切法律条文,也因此使天主最根本的律法恢复效力。这个经师理解并赞同耶稣所讲述的这个“新诫命”,也因此获得耶稣的喜爱与赞许。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

本月纪念日 祝圣 去世

教堂信息

服务中心